Rambler's Top100
Портал о рынке недвижимости www.appartment.ru - новостройки, квартиры, загородная недвижимость, коммерческая недвижимость, законы о недвижимости, вопрос риелтору
Юридические аспекты
Кредит и ипотека
Страхование
Справочники
Издания о недвижимости
Архитектура и дизайн
Ипотечный калькулятор
Взять кредит в банке







Поиск по сайту
Искать
Статьи Новости Советы юриста Советы риелтора Календарь событий Форум
НовостройкиНовостройки Элитная недвижимостьЭлитная недвижимость Вторичное жильёВторичное жильё Коммерческая недвижимостьКоммерческая недвижимость ЗагородЗагород
19.04.2007 - 10.08
Возрождая Шехтеля
Тема: Любопытно, Архитектура и дизайн

Градостроительная деятельность в таком древнем городе как Москва неотделима от процесса реконструкции и реставрации памятников архитектуры прошлого. Архитектор Борис Савин - один из тех, кто возвращает жизньутраченным шедеврам.
 

В числе работ Бориса Савина старинный особняк на Тверском бульваре, принадлежавший Петру Петровичу Смирнову, известному предпринимателю, одному из совладельцев знаменитой водочной империи. В начале XX века особняк был перестроен непревзойденным мастером московского модерна Федором Осиповичем Шехтелем. До революции роскошное здание всегда оставалось в центре внимания русской общественной жизни. Затем ситуация изменилась. К концу прошлого столетия богатейшие интерьеры парадных залов были частично утрачены и нуждались в реставрации, как и внешнее убранство здания. Воссоздание подлинного облика особняка . заслуга его нынешних владельцев, группы компаний Мироздание, и автора проекта архитектора Бориса Савина.

СН: Борис, скажите, пожалуйста, откуда возник интерес к реставрации?

БС: Реконструкцией и реставрацией памятников архитектуры я занимаюсь последние семь лет. До этого мне доводилось проектировать различные объекты, начиная от частных домов и интерьеров и заканчивая промышленными постройками. Среди последних . осветительные вышки в Шереметьево-2 и комплекс зданий техникума лесного хозяйства. Но современная тема в архитектуре мне не близка: намного больше удовольствия я получаю, работая в культурно-историческом контексте. Еще в юности я несколько лет учился в студии живописи и графики при Историческом музее. Мы выполняли задания по композиции на различные темы из истории, выезжали на пленер в малые города Подмосковья. Перед поступлением в МАРХи мне довелось некоторое время работать в институте Спецпроектреставрация , в проектной бригаде, которая восстанавливала крепость Нарын-Кала в Дербенте и дом промышленника Долматова в Нижнем Тагиле. Это тоже был очень интересный опыт. Окончив МАРХи в 1990 году, я сразу открыл свою мастерскую и начал заниматься частной практикой. Заказы на реставрацию и реконструкцию зданий стали появляться без усилий с моей стороны, специально их поиском я не занимался.

Реставрационная деятельность направлена на воссоздание творений других авторов . такова ее природа. Не вступает ли она в противоречие с личными творческими амбициями?

У меня нет амбиций первопроходца. Мне доставляет большое удовольствие возвращать к жизни работы мастеров прошлого, тем более . такого великого архитектора, как Шехтель. Кроме того, реконструкция и реставрация памятников архитектуры требует немалого изобретательства, здесь есть простор и для личного творчества. Многие детали убранства оказываются утраченными, и даже кропотливая работа в архивах не позволяет определить первоначальный замысел автора. Иногда мы создаем вольную интерпретацию на заданную тему, а иногда, изучив характер работ архитектора, проникнувшись духом его произведений, пытаемся создать нечто, если не аутентичное, то, во всяком случае, очень к этому близкое.

Особняк Смирнова . это ваш первый проект реконструкции старых зданий?

Это мой второй завершенный проект. Первым было здание банка Пересвет на улице Сергия Радонежского . тоже постройка начала века в стиле модерн. Подлинные интерьеры здания не сохранились, поэтому, исходя из нужд банка, внутренне оформление мы делали в современном стиле.

Буквально через три дня после окончания работ над этим проектом возник новый объект . особняк Смирнова, а вслед за ним, практически без перерыва, я приступил к проекту реконструкции уникальной дворянской усадьбы XIX c парком и прудами в Подмосковье. Эта работа еще не закончена. Мы также разрабатываем эскизные проекты реставрации пяти храмов в Подмосковье.

С заказчиком проекта по реставрации и реконструкции особняка Смирнова мы были знакомы по совместной работе над загородными домами в поселке Ливадия на Истре . На проект особняка на Тверском бульваре я получил от него практически карт-бланш: помимо проекта реконструкции и реставрации, мы выполняли отчасти и функции заказчика. Был определен бюджет, мы провели тендер на генподрядную организацию. Строительство, проектирование, выбор отделочных материалов и элементов интерьера велось одновременно, что позволило закончить реконструкцию объекта в почти нереальный срок . год и два месяца . и при этом проконтролировать качество производства работ и изготовленных элементов интерьера, вплоть до дверной ручки.

Как планировалось использовать особняк? Что ставилось во главу угла . будущее функциональное предназначение особняка или сохранение его исторического облика, восстановление подлинных интерьеров?

Функциональное назначение все время менялось. Сначала хотели сделать казино, потом ресторан, позднее . художественную галерею с аукционным домом. В итоге заказчик решил максимально качественно восстановить интерьеры дома, заменив все инженерные системы. После реконструкции здание получилось многофункциональным и используется для проведения различных мероприятий. Здесь проходили концерты классической музыки, джазовый фестиваль, дефиле Славы Зайцева, банкет показа фильма Гарпастум и даже свадьба. А аукционный дом Кристис представлял российской публике картину Пабло Пикассо.

Были ли у вас сложности с восстановлением особняка? Трудно ли в наше время найти опытных реставраторов и мастеров-ремесленников?

Я работаю с опытным архитектором-реставратором Наталией Максименко, которая в прошлом уже занималась этим особняком, а также восстанавливала ранее собственный дом Шехтеля на Большой Садовой.

С мастерами тоже проблем не было, есть у нас искусные деревянщики, лепщики, художники, керамисты. Достаточно приобрести опыт на примере одного такого объекта, чтобы обрасти квалифицированными кадрами, с которыми потом продолжаешь сотрудничать. В процессе работы нам удалось найти увражи прошлого века с эскизами декора в разных стилях различной тематики, что было для нас большим подспорьем. Такие увражи, наверное, были и у Шехтеля. Но, конечно, чтобы так спроектировать, так подобрать все виды отделки, создать столь гармоничный образ для каждого зала, нужно быть гениальным художником.

Какой зал в особняке вы особенно любите?

Трудно сказать, пожалуй, греческий. Кто-то приходит в восторг от зеленой гаммы гостиной и лепнины на морскую тематику. По-своему хороша столовая в романо-готическом стиле. Отдать чему-то предпочтение действительно трудно. Шехтель считал, что искусство должно давать душе и глазу отдохновение от скучной и обыденной жизни, поэтому любая часть дома, все до последней мелочи в нем должно быть красиво, должно радовать и создавать ощущение праздника.

Как, по-вашему, сколько лет еще может этот особняк простоять?

Думаю долго, более ста лет. Перекрытия в доме деревянные, но мы их вскрывали и убедились, что система проветривания настолько продумана, что они прекрасно сохранились и при простукивании дерево звенит, как металл.

Над какими проектами вы работаете сейчас?

Недавно я приступил к проекту реконструкции и реставрации особняка ХIХ-ХХ веков на проспекте Мира для арт-группы Хор Турецкого . Это постройка в стиле модерн гражданского инженера А.С. Гребенщикова. Интересно, что бывший владелец особняка С.Ф. Циммерман тоже имел отношение к музыке . он был производителем музыкальных инструментов и владельцем музыкальных магазинов в Москве и Санкт-Петербурге.  

К сожалению, в отличие от особняка Смирнова, из интерьеров мало что сохранилось. Частично сохранились парадная лестница розового мрамора, убранство одного зала и кабинет. Но интересно само здание асимметричной композиции с двумя башенными объемами, украшенными лепным декором. Мы сейчас поднимаем архивы, стараемся найти материалы об этой постройке. Интерьеры, скорее всего, мы будем делать по собственным эскизам. Общая площадь особняка порядка двух тысяч квадратных метров, включая главное здание и примыкающий флигель. Здесь будут размещены детская вокальная студия, студия записи, камерный зал для выступлений и офисные помещения.

Насколько выгодна реставрация исторического здания по сравнению с новоделом ?

Затратная часть подобных проектов, конечно, выше, чем строительство нового объекта, но и реализационная стоимость не идет ни в какое сравнение с новоделом . Особняк на Тверском бульваре, например, был перестроен Шехтелем из ампирного здания 1834 года. Домов с такой . более чем столетней . историей сохранилось не много, и они пользуются большим спросом. Это особая среда, с совершенно непередаваемой атмосферой, и моральное удовлетворение от владения недвижимостью с длинной историей не сравнимо ни с чем.

 


подписаться на новости/статьи

Источник: Марина Шония

Ваш комментарий :
комментарии отсутствуют


Текст комментария
Ваше имя
 
 

Предложение дня

Выбери СВОЙ загородный дом!
База данных коттеджных поселков, домов и участков с фотографиями.

www.appartment.ru

Твое мнение важно!
Теперь новости и статьи на appartment.ru можно комментировать
Комментарии к материалам доступны в форуме
Выскажись сам
Твое мнение обсудят другие



Интересное
Ипотечный калькулятор
Ипотечный калькулятор
Расчитайте оптимальные для Вас условия ипотечного кредита
Расчитать
Выбор банка
Выберите банк, предлагающий наиболее подходящие условия
Расчитать




<< < Апрель 2007 > >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Рубрикатор:


Вопросы юристу
Наследование
Добрый день! У родителей мужа - двухкомнатная приватизированная квартира, в которой муж не прописан....
Прочитать ответ
Имущественные отношения и права в семье
Здравствуйте! Мой муж (детей нет, у меня своя квартира) собственник двух комнатной квартиры (41,80 к...
Прочитать ответ
Приватизация
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, мне с моей проблемой. Дело в том, что в 2003 году я обратилась ...
Прочитать ответ
Все вопросы
Часто задаваемые вопросы


Вопросы риелтору
Разрешение спорных ситуаций с агентством
Есть завещание на дом, но умерший не смог его оформить через регистрационную палату. Что делать?
Прочитать ответ
Сделки на вторичном рынке
Агентство недвижимости предлагает клиенту заключить договор. Какие обязательные пункты должны в нем ...
Прочитать ответ
Обмен
Можем ли мы обменять малогабаритную трехкомнатную квартиру в Бирюлево на однушку или двушку в Москве...
Прочитать ответ
Все вопросы
Часто задаваемые вопросы


 



О проекте | Реклама | Экспорт новостей и статей | Партнерская программа | Информационное сотрудничество
Rambler's Top100
Appartment.ru Copyright © 2005-2007 appartment.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.appartment.ru обязательна.
Яндекс.Метрика