Rambler's Top100
Портал о рынке недвижимости www.appartment.ru - новостройки, квартиры, загородная недвижимость, коммерческая недвижимость, законы о недвижимости, вопрос риелтору
Юридические аспекты
Кредит и ипотека
Страхование
Справочники
Издания о недвижимости
Архитектура и дизайн
Ипотечный калькулятор
Взять кредит в банке







Поиск по сайту
Искать
Статьи Новости Советы юриста Советы риелтора Календарь событий Форум
НовостройкиНовостройки Элитная недвижимостьЭлитная недвижимость Вторичное жильёВторичное жильё Коммерческая недвижимостьКоммерческая недвижимость ЗагородЗагород
03.12.2007 - 10.42
Квартира в обмен на жизнь: "обратная ипотека" от государства
Тема: Ипотека

«Внушительные ежемесячные выплаты» взамен на залог собственной квартиры под госгарантии пророчит сенатор Александр Починок малообеспеченным гражданам. Он предлагает запустить в России, так называемую, «обратную ипотеку».
 

 

«В стране полно нищих миллионеров. Например, в пределах Центрального округа Москвы нет квартиры стоимостью менее миллиона долларов. Подавляющая часть живущих в этом округе людей не может оплачивать коммунальные услуги. У них очень дорогие квартиры и нет источников дохода», - констатирует чиновник. «Обратная ипотека» не даст умереть с голода владельцу дорогой квартиры.

Что такое «обратная ипотека» и «с чем ее едят», Bigness . ru выяснил у экспертов. По словам аналитика недвижимости Андрея Бекетова, такая схема в России давно действует, но спрос на нее не слишком велик. Эксперт привел в пример «социальную опеку», «которую потихоньку двигает мэр Юрий Лужков».

 
Другой эксперт Bigness . ru - финансовый аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский продолжает мысль Бекетова и объясняет, что «обратная ипотека», как и «социальная опека» направлена на то, что «государство берет в залог недвижимость у достаточно пожилых людей и производит какой-то месячный фиксированный платеж по договоренности. В итоге, государство ее наследует. Если вы эту сумму возвращаете через какое-то время, то вам квартира возвращается в собственность. Собственник остается жить в этой квартире до определенного момента, который, вероятно, закончится, когда ему будет выплачена полная стоимость квартиры».

На взгляд экспертов ничего нового в словах Починка не прозвучало. Никакой революции не произойдет. Просто государство еще раз напоминает: «хочешь жить безбедно - отдай свою квартиру». По мнению Андрея Бекетова и Владимира Сергиевского эта схема «не получила и вряд ли получит распространение, а значит, вряд ли решит проблему бедности».

По его словам Андрея Починка «обратная ипотека» отличается «от наших воровских схем взятия на опеку». Отдавая государству квартиру в «ипотеку», хозяин оставляет за собой право выкупа, либо в последствии ее могут выкупить его родственники, поясняет сенатор. Однако, по какой стоимости, Починок не объясняет.

Эксперты Bigness . ru предполагают, что квартира обойдется родственникам гораздо дороже. «Можно сделать все гораздо проще – за немощным родственником закрепляется другой родственник, здоровый, имеющий возможность оплачивать коммунальные платежи. В надежде, что в перспективе он получит эту квартиру в наследство. Вовсе не обязательно вставлять между бабушкой и внуком государство, если бабушка и внук могут сами договориться и договариваются», - говорит Бекетов.

Такого рода сделка на руку государству, считает Бекетов: «Это обычный бизнес. А в бизнесе должен быть экономический смысл. Здесь идет сопоставление цены квартиры, стоимости ежемесячной ренты и возраст человека, то есть, сколько ему платить. Чем больше человеку лет, тем больше ему ренту платят, чем меньше лет, тем меньше рента. Косвенно, чем быстрее человек умрет, тем выгоднее. С точки зрения человеколюбия государства это не очень хорошо. Это не очень корректно. Некрасиво с одной стороны говорить о продлении жизни на государственном уровне, принимать программы, с другой стороны говорить “давайте, мы вас всех побыстрее похороним”».

По мнению Бекетова, государство хочет вернуть то, что ему принадлежало до приватизации: «15 лет назад государство объявило бесплатную приватизацию, сегодня оно пытается получить все обратно».

 

 


подписаться на новости/статьи

Автор: Наталья Трефилова

Источник: http://www.bigness.ru/

Ваш комментарий :
комментарии отсутствуют


Текст комментария
Ваше имя
 
 

Предложение дня

Знание - сила
Хочу выписать бывшего мужа из квартиры. Как квартиру переоформить на дочь? Как помешать мужу взять кредит? Как...
Советы юриста
ответы найдутся

Новостройки Москвы
Каталог лучших новостроек Москвы и Подмосковья.

Предложения от ведущих компаний. Планировки, фото, актуальные цены.

www.appartment.ru



Интересное
Ипотечный калькулятор
Ипотечный калькулятор
Расчитайте оптимальные для Вас условия ипотечного кредита
Расчитать
Выбор банка
Выберите банк, предлагающий наиболее подходящие условия
Расчитать




<< < Декабрь 2007 > >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Рубрикатор:


Вопросы юристу
Наследование
Добрый день! У родителей мужа - двухкомнатная приватизированная квартира, в которой муж не прописан....
Прочитать ответ
Имущественные отношения и права в семье
Здравствуйте! Мой муж (детей нет, у меня своя квартира) собственник двух комнатной квартиры (41,80 к...
Прочитать ответ
Приватизация
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, мне с моей проблемой. Дело в том, что в 2003 году я обратилась ...
Прочитать ответ
Все вопросы
Часто задаваемые вопросы


Вопросы риелтору
Разрешение спорных ситуаций с агентством
Есть завещание на дом, но умерший не смог его оформить через регистрационную палату. Что делать?
Прочитать ответ
Сделки на вторичном рынке
Агентство недвижимости предлагает клиенту заключить договор. Какие обязательные пункты должны в нем ...
Прочитать ответ
Обмен
Можем ли мы обменять малогабаритную трехкомнатную квартиру в Бирюлево на однушку или двушку в Москве...
Прочитать ответ
Все вопросы
Часто задаваемые вопросы


 



О проекте | Реклама | Экспорт новостей и статей | Партнерская программа | Информационное сотрудничество
Rambler's Top100
Appartment.ru Copyright © 2005-2007 appartment.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.appartment.ru обязательна.
Яндекс.Метрика