Rambler's Top100
Портал о рынке недвижимости www.appartment.ru - новостройки, квартиры, загородная недвижимость, коммерческая недвижимость, законы о недвижимости, вопрос риелтору
Юридические аспекты
Кредит и ипотека
Страхование
Справочники
Издания о недвижимости
Архитектура и дизайн
Ипотечный калькулятор
Взять кредит в банке







Поиск по сайту
Искать
Статьи Новости Советы юриста Советы риелтора Календарь событий Форум
НовостройкиНовостройки Элитная недвижимостьЭлитная недвижимость Вторичное жильёВторичное жильё Коммерческая недвижимостьКоммерческая недвижимость ЗагородЗагород
20.02.2008 - 12.54
Рента: и себе, и людям
Тема: Любопытно, Общие статьи

Едва ли не самый доступный способ приобретения жилья — это его получение по наследству от бабушек и дедушек. Хорошо, если они живут в вашем городе: старикам нужна забота, они с энтузиазмом будут общаться с внуками и охотно оставят им свою жилплощадь. Но если родных пенсионного возраста в семье нет, то таких бабушку или дедушку можно «организовать» себе самостоятельно.

Таким образом, от вас потребуется материальная помощь одинокому старику или старушке, обеспечивающая им счастливую старость в достатке и душевном благополучии. А помимо чувства глубокого удовлетворения, которое вы испытаете, скрасив закат чьих-то дней, вам достанется и жилье. Ничего противозаконного здесь нет, если вы будете действовать в соответствии с нормами Гражданского кодекса, заключив с пенсионером договор ренты.

Как это работает?

В общих чертах схема такова: заключив сделку, вы уплачиваете пожилому человеку порядка 10-30% от стоимости его квартиры и получаете в собственность его жилье вместе с обязательством уплаты рентных платежей – согласованной вами суммы, выплачиваемой ежемесячно и обычно соотносимой с реальной пенсией стариков (2-4 тысячи рублей в месяц в Москве).

Таким образом, ваш подопечный проведет сытую и спокойную старость в собственном доме, а вы, не обременяя себя крупными единовременными вложениями, законно получите после его смерти столь необходимую недвижимость. Неплохой способ обеспечить будущее подрастающих детей и поучаствовать в жизни одинокого пенсионера! Существует даже категория инвесторов, преумножающая свои средства в данном сегменте рынка, доходность которого весьма существенна, хотя и растянута во времени.

Поскольку знакомые старики, готовые заключить договор ренты, есть далеко не у всех, в большинстве крупных городов работают посреднические фирмы, готовые за вознаграждение подобрать вам оптимальный вариант.

На что обратить внимание?

Бывалые рентоплательщики советуют не заморачиваться с поиском жилья, подходящего именно для вашего проживания. Считается, что после смерти получателя ренты квартиру проще продать во избежание возможных конфликтов с объявившимися дальними родственниками или соседями, которые могли на что-то рассчитывать. Поэтому лучше подобрать жилье с точки зрения ликвидности, а не личных предпочтений.

Выбирая партнера по сделке, поинтересуйтесь его возрастом и документами о состоянии здоровья. Обычно чем старше человек, с которым вы собираетесь подписывать договор, чем более значительным будет единовременный взнос. Размер ежемесячных платежей устанавливается путем переговоров сторон. Имейте в виду, что по закону рентные выплаты должны индексироваться с МРОТ, значит, вы должны увеличивать выплаты при каждом повышении МРОТ. Впрочем, чтобы ваш подопечный чувствовал себя комфортно и не сожалел о заключенной сделке (иначе он может потрепать вам нервы, обратившись в суд), стоит хотя бы раз в год повышать выплаты с учетом реальной инфляции.

Подводные камни

Приобретенная по договору ренты квартира будет находиться в залоге у получателя ренты до его смерти. Это означает, что пока в ней проживает бывший владелец, распоряжаться квартирой как свободной жилплощадью вы не сможете. Однако оплачивать коммунальные услуги придется из своего кармана.

Обычно рента – достаточно выгодный способ получения жилплощади в условиях ограниченности финансов: квартира достается терпеливому плательщику за 50-60% ее стоимости, а с учетом роста цен на жилье – и дешевле. Однако если колесо рынка повернется вспять, вы столкнетесь с разочарованием. Если рентополучатель доволен своей участью, то расторгнуть договор по соглашению сторон вам вряд ли удастся. А продать обремененную рентой квартиру, чтобы избавиться от падающего в цене актива, очень сложно. Права и обязанности по договору можно лишь переуступить другому лицу. Только много ли найдется желающих взвалить на себя такой груз во время кризиса рынка недвижимости?

Формально закон защищает обе стороны сделки. Пока вы добросовестно выполняете свои обязательства, ваш партнер не сможет завещать квартиру внезапно появившейся троюродной внучке или продать ее еще кому-то. Однако если он решит обратиться в суд, чтобы расторгнуть сделку, государство будет, скорее всего, на его стороне.

Доказывать, что вы точно выполняете свои обязательства, придется именно вам. Поэтому советуем изначально ввести практику перевода всех платежей на счет рентополучателя через банк – это позволит в любой момент подтвердить факт оплаты. Лучше не опаздывать с внесением платежей: закон налагает штрафы за просрочки, да и чем пунктуальнее вы будете, тем меньше вероятности напороться на какие-либо претензии со стороны получателя ренты.

Чтобы быть уверенным, что пожилой человек не страдает заболеваниями, не позволяющими ему понимать значение своих действий и впоследствии расторгнуть сделку на этом основании, не поленитесь перед подписанием договора подъехать вместе с вашим подопечным в психоневрологический диспансер (ПНД) за соответствующей справкой.


Итак, заключение договора ренты дает вам возможность обеспечить свою семью жильем на перспективу. Безусловно, риски в данном случае выше, чем при обычной сделке купли-продажи. Не исключен риск материальных потерь из-за несложившихся отношений с получателем ренты — продавцом квартиры, ведь их предстоит поддерживать длительное время. Однако если вы добросовество подойдете к выбору партнера, станете соблюдать все условия сделки и заключите договор титульного страхования, то не только сделаете выгодное вложение, но и облегчите жизнь одинокому человеку. Что, согласитесь, тоже немаловажно.


подписаться на новости/статьи

Автор: Екатерина Якушева

Ваш комментарий :
комментарии к статье  отсортировано по дате - по возрастанию, отсортировать по убыванию
23.08.2008   [Майя Богданова]
Мда.. помогайте бабшкам ради жилплощади - вот призыв статьи! Помойму это безнравственно. Может вы еще посоветуете постоянно желать бабуле смерти, дабы издержки в свое "выгодное вложение" уменьшить?
19.04.2009   [Юрий Горшин]
Хороший, толковый комментарий. Огромное спасибо


Текст комментария
Ваше имя
 
 

Предложение дня

Знание - сила
Хочу выписать бывшего мужа из квартиры. Как квартиру переоформить на дочь? Как помешать мужу взять кредит? Как...
Советы юриста
ответы найдутся

Твое мнение важно!
Теперь новости и статьи на appartment.ru можно комментировать
Комментарии к материалам доступны в форуме
Выскажись сам
Твое мнение обсудят другие



Интересное
Уходим за МКАД: новостройки Подмосковья
Appartment.ru продолжает серию публикаций о новостройках Подмосковья. Современные реалии заставили население Москвы относится к квартирам в новостройках Подмосковья как к практически равноценной (а в некоторых случаях и более выгодной) замене недвижимости в Москве. Этому способствуют как ухудшение характеристик жилой недвижимости Москвы (особенно эконом-класса), так и рост качества жизни в городах-спутниках столицы и улучшение их инфраструктуры. Принцип комплексной застройки территорий находит в области более полное и последовательное выражение, чем в Москве: вместе с новостройками появляются школы, поликлиники, магазины и иные необходимые для жизни объекты. Виртуальное знакомство с новостройками Подмосковья продолжается рассказом о юге Подмосковья — Видном, Щербинке и Московском.

Ипотечный калькулятор
Ипотечный калькулятор
Расчитайте оптимальные для Вас условия ипотечного кредита
Расчитать
Выбор банка
Выберите банк, предлагающий наиболее подходящие условия
Расчитать




<< < Февраль 2008 > >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Рубрикатор:


Вопросы юристу
Наследование
Добрый день! У родителей мужа - двухкомнатная приватизированная квартира, в которой муж не прописан....
Прочитать ответ
Имущественные отношения и права в семье
Здравствуйте! Мой муж (детей нет, у меня своя квартира) собственник двух комнатной квартиры (41,80 к...
Прочитать ответ
Приватизация
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, мне с моей проблемой. Дело в том, что в 2003 году я обратилась ...
Прочитать ответ
Все вопросы
Часто задаваемые вопросы


Вопросы риелтору
Разрешение спорных ситуаций с агентством
Есть завещание на дом, но умерший не смог его оформить через регистрационную палату. Что делать?
Прочитать ответ
Сделки на вторичном рынке
Агентство недвижимости предлагает клиенту заключить договор. Какие обязательные пункты должны в нем ...
Прочитать ответ
Обмен
Можем ли мы обменять малогабаритную трехкомнатную квартиру в Бирюлево на однушку или двушку в Москве...
Прочитать ответ
Все вопросы
Часто задаваемые вопросы


 



О проекте | Реклама | Экспорт новостей и статей | Партнерская программа | Информационное сотрудничество
Rambler's Top100
Appartment.ru Copyright © 2005-2007 appartment.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.appartment.ru обязательна.
Яндекс.Метрика